Essbare Glücksbringer: Kleeblätter aus Topfenteig
Aktualisiert: 26. Mai
Ein perfektes Geschenk zu Silvester: Kleeblätter aus Topfenteig, gefüllt mit selbstgemachter Marmelade.
Nachdem ich so gerne backe, verschenke ich zu Silvester öfters selbst gebackene Glücksbringer. Diese Kleeblätter sind sehr schnell gemacht, man braucht nur wenige Zutaten und sie sind super lecker.
Zutaten - für den Topfenteig
250 Gramm Topfen
200 Gramm Butter
250 Gramm Mehl
Prise Salz
Zutaten - für die Fülle
Marmelade nach Wahl, zum Beispiel Marille oder Ribisel
Zum Backen:
1 verquirltes Ei
Dekoration (optional):
Hagelzucker
Zubereitung
Topfen, Butter, Mehl, Salz zu einem glatten Teig verarbeiten // Teig mindestens eine halbe Stunde kalt stellen // Teig dünn ausrollen und jeweils acht Herzen für ein Kleeblatt ausstechen // vier Herzen auflegen und die Spitzen leicht aneinander drücken, damit das Kleeblatt nicht auseinanderbricht // Herzen mit Marmelade bestreichen // weitere vier Herzen darauf legen // Kleeblätter mit verquirltem Ei bestreichen // Optional: Kleeblätter mit Hagelzucker betreichen // bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen
Comments