Maissuppe mit Speck
Aktualisiert: 26. Mai 2024
Wärmend, lecker und für Liebhaber von Mais wie gemacht: Die Maissuppe mit oder ohne Speck.

Das erste Mal habe ich die Suppe im Rahmen eines Super-Bowl-Abends gemacht, als ich für die ganze Familie ein mehrgängiges Menü gekocht habe. Sie hat uns aber so gut geschmeckt, dass sie danach immer öfters auf den Tisch gekommen ist.
Zutaten

300 Gramm Mais tiefgekühlt
80 Gramm Zwiebel
160 Gramm Kartoffeln
20 Gramm Butter
750 Gramm Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
125 Gramm Creme Fraiche
Prise Salz
Prise Pfeffer
Prise Muskatnuss
ein paar Streifen Speck (z.B. Schinkenspeck)
Zubereitung

Speckstreifen in einer Pfanne anbraten, bis sie kross sind und kalt werden lassen // Kartoffeln schälen und klein schneiden // Zwiebeln klein würfeln // Butter in Topf erhitzen // Zwiebel in der Butter glasig dünsten // Kartoffeln dazu geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und mit Muskat würzen // 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen // Mais dazu geben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen (mindestens so lange, bis Kartoffeln durch sind) // Creme Fraiche, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazu geben // Suppe mit einem Stabmixer pürieren // wer die Suppe feiner mag, kann sie noch extra durch ein Sieb streichen // Suppe in Teller geben und mit Speck anrichten