Nuss- und Mohnpotitze
Aktualisiert: 26. Mai 2024
Ein Klassiker zur Herbstzeit: die Nuss- und Mohnpotitze. Entweder wir backen jeweils von einer Sorte eine oder, wie heuer, gleich beide Sorten in einer Potitze vereint.

Meistens gegen Mitte November gibt es bei uns mindestens einmal eine Potitze: Wir machen meist entweder eine mit Nuss- oder mit Mohnfüllung oder wie heuer mit beiden Füllungen.
Zutaten:
Germteig
60 dag Mehl
1 Päckchen Trockengerm
¼ l Milch
2 Dotter
125 Gramm Butter
6 dag Zucker
1 Prise Salz
(das ist übrigens der gleiche Germteig wie bei den Silvester-Glücks-Schweinchen)
Nussfüllung
9 ml Milch
75 Gramm Honig
25 Gramm Marillenmarmelade
35 Gramm Semmelbrösel
150 Gramm geriebene Walnüsse
2 EL Rum
Mohnfüllung
9 ml Wasser
25 Gramm Butter
75 Gramm Honig
30 Gramm Powidl
30 Gramm Semmelbrösel
150 Gramm geriebenen Mohn
Etwas Rum
Was sonst gebraucht wird:
1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Zubereitung
Germteig:
Mehl mit Germ gut vermischen // Dotter, Zucker, Salz hinzugeben // zerlassene Butter mit lauwarmer Milch hinzufügen und zu einem Teig kneten // Teig dreimal gehen lassen // Germteig zu einem Rechteck ausrollen
Nussfüllung:
Milch, Honig und Marmelade erhitzen (nicht ! kochen), bis Zutaten flüssig sind // Brösel dazugeben // Nüsse einrühren und abkühlen lassen // mit Rum abschmecken
Mohnfüllung:
Wasser, Butter, Honig und Powidl zusammen schmelzen // Brösel dazu geben // Mohn einrühren // wenn Masse kühl ist, Rum untermischen
Die beiden Massen jeweils auf eine Hälfte des ausgerollten Teiges streichen // den Teig einmal von links und einmal von rechts einrollen // die Potitze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen – idealerweise ein kleines Backblech, damit die Potitze in Form bleibt // das verquirlte Ei mit einem Pinsel auf die Potitze streichen // bei 170 Grad ca. 40 bis 45 Minuten backen
Tipp: Wenn man die doppelte Menge einer Masse nimmt, kann man auch nur eine Nuss- oder Mohnpotitze backen.
